Грот Шаляпина, он же Эстрадный грот или грот Голицына, является одной из интересных достопримечательностей Тропы Голицына.
Грот представляет собой примерно 20-ти метровую пещеру, 5-8 метров в высоту. В центре расположен колодец небольших размеров. Каменная стена разделяет грот на две части, внутренняя часть предназначалась для хранения коллекционных марочных вин.
Существует версия о том, что в средние века здесь располагались монастырь или пещерные храмы, свидетелство тому - росписи сохранившиеся на одной из стен грота вплоть до XIX века. В XX столетии началась новая история грота. Князь Лев Голицын выбрал его для хранения шампанских и вин, которые выпускались местным заводом, для этого были вырублены специальные ниши в виде арок, сахранившиеся по сей день.
Грот обладает очень хорошей акустикой, голоса туристов эхом превращаются в объемный гул, распространяясь от каменных сводов, поэтому у него есть ещё одно название - Эстрадный грот. Существует легенда, что грот получил своё название, потому что сам Фёдор Шаляпин был вдохновлен акустикой грота и давал там несколько концертов. Однако это всего лишь легенда и Шаляпин ни разу не посещал грот.
Этот грот нередко именем самого князя Голицына, присмотревшего это необычное местечко для проведения праздничных обедов с винной дегустацией, хранения вин и концертами оперных исполнителей. До сих пор в гроте остались в сохранности каменные арочные углубления для бутылок вина, которые выдерживались в гроте, благодаря тому, что постоянная температура в гроте естественным образом сохраняется на уровне 15 градусов тепла.
Винный погреб был излюбленным местом гостей князя Голицына. Здесь побывали многие знатные личности, среди них был и император Николай I.
В настоящее время особый интерес грот представляет как для туристов, так и для любителей музыки. Здесь часто проводятся спектакли, музыкальные фестивали, концерты.
Наведаться в грот Шаляпина можно самостоятельно или с экскурсией. Желающие могут испытать уникальную акустику этого места, осмотреть винный погребок Голицына, а также попробовать из пресного источника чистейшую воду.