Музей ТОК Судак открыт в 2003 г. В 2 залах представлены материалы, рассказывающие об исторических фактах и развитии Судака как курортного города.
Первый зал музея ТОК Судак
Первый зал обращает внимание на старинную иллюстрированную книгу, повествующую о торговом Суроже, древней Сугдее, и великолепной Солдайе. Далее перед посетителями предстает витрина «Великий Шелковый путь». На ней изображена карта легендарной торговой дороги, проходящей с Востока на Запад, ручки амфор, в которых на галерах возили вино, фрагменты керамики средних веков, грузило для ткацкого станка, элементы пробывшей сотни лет под водой мачты.
Судак XVIII-XIX веков изображен на репродукциях живописных работ таких художников, как: К.Боссоли, Ф.Гросса, Биготти, Л.Вакселя, Е.М.Корнеева, И.Францева, К.Кюгельхена.
Также в музее есть витражи, изображающие исторических и легендарных личностей, имена которых связаны с историей города.
На витражах изображены:
- Греческая царица Феодора, у которой генуэзцы отняли Сугдею;
- Путешественник-легенда Марко Поло;
- Русский князь Бравлин, который в сугдейском храме святой Софии принимал крещение;
- Богиня Афина;
- Последний солдайский консул Христофоро ди Негро;
- Крымский хан Шагин Гирея;
- Г. Потемкин, который грезил о Судаке в качестве столице Крыма.
Особой экспозицей в ТОК Судак является экспозиция об ученом, основателе Никитского ботанического сада, Х.Х.Стевене. Его семья жила в Судаке в начале XIX века.
Второй зал музея ТОК Судак
Второй зал имитирует террасное оформление, которое выполнено в стиле 1-го из корпусов дома отдыха 1950-х годов с прекрасными видами. С одной стороны изображена панорама гор и Нового Света, на которых заканчивается западная часть Судакской бухты, с другой – вид на мыс Алчак, утопающий в зелени роз и кипарисов, которые оплетают балюстраду.
О том, как выглядел Судак в начале XX века, о курортном развитии можно узнать, рассматривая старые фотографии, которые представлены в музее. Эту тему затрагивает экспозиция, освещающая в событиях и лицах историю ТОК Судак.
Рассказ профессионального экскурсовода поможет почувствовать дыхание времени и сделать историю удивительного судакского края живой.